Melograno da fiore "Punica granatum" pianta in vaso ø9 cm h. 50/70 cm

    4,90 €
    Tasse incluse
    AG079
    Quantità
      Disponibile

    Il Melograno è una delle piante da frutto coltivata da più tempo nell'area mediterranea; ha origini asiatiche, ma già svariati secoli orsono se ne diffuse la coltivazione nelle aree più calde ed aride del mediterraneo, dove si sviluppa al meglio.
    Si tratta di un grosso arbusto, che produce numerosi polloni basali, generalmente in coltivazione si sceglie il fusto centrale e si asportano i polloni, in modo da permettere lo sviluppo di un piccolo albero, a foglia caduca; ha corteccia ruvida e rugosa, di colore chiaro, le foglie sono piccole lanceolate, di colore verde chiaro, divengono aranciate prima di cadere, in autunno.
    In primavera produce piccoli fiori di colore rosso, racchiusi in boccioli carnosi, leggermente coriacei, anch'esso di colore rosso vivo.
    Ai fiori seguono grosse bacche, dette balauste, di colore giallo arancio o rosso, o anche in un mix dei tre colori; le bacche hanno una scorza tenace e spessa, molto fibrosa, al cui interno sono presenti innumerevoli piccoli semi polposi, racchiusi in sottili membrane gialle, ricche in tannini.
    I semi si consumano crudi, o se ne ottiene il succo, ed hanno sapore vario a seconda della varietà della pianta, si va dai semi molto acidi, a quelli semidolci a quelli dolcissimi, più adatti al consumo fresco.
    Il Melograno da fiore può essere coltivato anche in vaso, in contenitori ampi e profondi. Necessita un rinvaso ogni due anni a inizio primavera, in seguito è sufficiente rinnovare lo strato superficiale di terriccio nel contenitore.
    Non richiede potature se non per asportare parti secche o malate, ma in primavera si possono spuntare i rami per favorire una migliore ripresa vegetativa. Bisogna sapere che i frutti delle varietà ornamentali non sono commestibili, mentre i Melograni che portiamo sulle nostre tavole vengono dalle varietà da frutto.